Design of a multilayer neural network in only two rows of an Excel spreadsheet for students without advanced programming knowledge - Baeza-Serrato, Roberto (International Journal of Combinatorial Optimization Problems and Informatics, 2026)
Artificial neural networks (ANNs) are intelligent techniques used as classification, prediction, or pattern recognition elements. It is necessary to have advanced programming knowledge to develop an artificial neural network using the Backpropagation (BP) learning algorithm. This research proposes the development of a multilayer neural network using the BP algorithm in only two rows of an Excel spreadsheet for students without advanced programming knowledge. The first row: the forward propagation of the network and the calculation of gradients in a simple manner. Each calculation is made in a specific cell. In the second row, the error is propagated backwards using the Backpropagation algorithm, adjusting the weights and biases of the output and hidden layers by subtracting the product of the two gradients. Once the correct filling of the two rows is complete, the data from the first and second rows is selected and dragged to the desired number of iterations in an easy, clear, and simple way, so that anyone without programming knowledge can develop a multilayer neural network. The tool does not require installation and offers a portable solution for designing neural networks for engineering students or students in any degree program without advanced programming knowledge. This methodology has been taught to 10 bachelor's and master´s groups in business management at the University of Guanajuato, resulting in 11 articles published in peer-reviewed journals, 3 bachelor’s theses, and 4 master’s theses. Spanish-language metadata / Metadatos en español Título en español: Diseño de una red neuronal multicapa en solo dos filas de una hoja de cálculo de Excel para estudiantes sin conocimientos avanzados de programación Resumen: Las redes neuronales artificiales (RNA) son técnicas inteligentes utilizadas para tareas de clasificación, predicción y reconocimiento de patrones. Por lo general, el desarrollo de una red neuronal artificial mediante el algoritmo de aprendizaje por retropropagación requiere conocimientos avanzados de programación. Esta investigación propone el desarrollo de una red neuronal multicapa con el algoritmo de retropropagación en solo dos filas de una hoja de cálculo de Excel, dirigida a estudiantes sin conocimientos avanzados de programación. En la primera fila se realiza la propagación hacia adelante de la red y el cálculo simplificado de los gradientes. Cada operación se lleva a cabo en una celda específica. En la segunda fila, el error se propaga hacia atrás mediante el algoritmo de retropropagación, ajustando los pesos y los sesgos de las capas de salida y ocultas mediante la sustracción del producto de los gradientes correspondientes. Una vez completado correctamente el llenado de las dos filas, los datos de ambas se seleccionan y se arrastran hasta alcanzar el número deseado de iteraciones. Este procedimiento permite desarrollar una red neuronal multicapa de manera sencilla, clara y accesible, incluso para personas sin conocimientos de programación. La herramienta no requiere instalación y ofrece una solución portátil para el diseño de redes neuronales dirigida a estudiantes de ingeniería o de cualquier programa académico que no cuenten con conocimientos avanzados de programación. Esta metodología se ha enseñado a diez grupos de licenciatura y maestría en gestión empresarial de la Universidad de Guanajuato, lo que ha derivado en 11 artículos publicados en revistas arbitradas, tres tesis de licenciatura y cuatro tesis de maestría. Palabras Claves: red neuronal artificial; algoritmo de retropropagación; hoja de cálculo de Excel; gradientes. Smart citations: https://scite.ai/reports/10.61467/2007.1558.2026.v17i4.1386 Dimensions. Open Alex.