Spectral analysis of distorted and autoencoder-reconstructed MNIST images in a kernel-induced feature space - Castañeda Díaz, Rafael; López-Betancur, Daniela; Guerrero-Méndez, Carlos; González-Ramírez, Efrén; Puma-Ttito, Flossi; Carrera-Escobedo, V.H. (International Journal of Combinatorial Optimization Problems and Informatics, 2026)
In this paper, the unsupervised learning spectral methods Principal Component Analysis (PCA) and Kernel Principal Component Analysis (KPCA) were explored. PCA captured the maximum variance of MNIST images, including their distorted and autoencoder-reconstructed versions, and KPCA, that captured the maximum variance and nonlinear structures of the feature space where the same images were mapped. Accordingly, for KPCA the kernel functions: a polynomial of degree 5, a radial basis function (RBF), and a cosine kernel, were evaluated. A correlation analysis between the distortions level, the digit inclination and the anisotropic of pixel values of the same images and the PCA-derived components from KPCA was calculated. The distortion level and anisotropy parameters appear to have strong nonlinear correlation with PCA-derived components, especially for the polynomial and the RBF kernels. Conversely, for cosine kernel weaker correlations were observed. Moreover, the digit inclination parameter appears unrelated to the PCA-derived components for all three kernels. Spanish-language metadata / Metadatos en español Título en español: Análisis espectral de imágenes MNIST distorsionadas y reconstruidas mediante autoencoders en un espacio de características inducido por kernel Resumen: En este artículo se analizaron los métodos espectrales de aprendizaje no supervisado: el Análisis de Componentes Principales (PCA) y el Análisis de Componentes Principales con Kernel (KPCA). El PCA capturó la máxima varianza de las imágenes MNIST, incluidas sus versiones distorsionadas y las reconstruidas mediante autoencodificadores, mientras que el KPCA capturó la máxima varianza y las estructuras no lineales del espacio de características en el que se mapearon las mismas imágenes. En consecuencia, para el KPCA se evaluaron las siguientes funciones del núcleo: un polinomio de grado 5, una función de base radial (RBF) y un núcleo coseno. Se calculó un análisis de correlación entre el nivel de distorsión, la inclinación de los dígitos y la anisotropía de los valores de los píxeles de las mismas imágenes, y los componentes derivados del PCA a partir del KPCA. El nivel de distorsión y los parámetros de anisotropía parecen presentar una fuerte correlación no lineal con los componentes derivados del PCA, especialmente en el caso de los núcleos polinómicos y RBF. Por el contrario, en el caso del núcleo coseno se observaron correlaciones más débiles. Además, el parámetro de inclinación de los dígitos no parece estar relacionado con los componentes derivados del PCA en ninguno de los tres núcleos. Palabras Claves: Redes neuronales convolucionales, análisis de componentes principales Smart citations: https://scite.ai/reports/10.61467/2007.1558.2026.v17i3.1457 Dimensions. Open Alex.