Mitigating the saturation gap: Inverse prime-density scaling for high-stakes probabilistic modeling - Aguilar-Ortiz, Jaime; Gutiérrez-Salinas, Manuel Francisco; Domínguez-Mayorga, Carlos R. (International Journal of Combinatorial Optimization Problems and Informatics, 2026)
Learning under severe class imbalance exposes a critical limitation of standard probabilistic gates: saturation at large pre-activations, which leads to vanishing gradients and poor minority-class recall. Inspired by the Prime Number Theorem, we introduce PrimeSigmoid, a logarithmically moderated nonlinearity that preserves gradient sensitivity in high-activation regimes while maintaining probabilistic interpretability. The contribution of this work is centered on three key pillars: (i) Mitigating the Saturation Gap, where logarithmic moderation prevents the model from ignoring rare events; (ii) Structural Robustness, demonstrated through an exhaustive grid study of 63 architectural combinations where PrimeSigmoid consistently dominates across heterogeneous hidden representations; and (iii) Probabilistic Integrity, showing that significant gains in Recall and Matthews Correlation Coefficient (MCC) are achieved without degrading AUC or LogLoss calibration. These results position logarithmically moderated nonlinearities as a principled mechanism for robust classification in high-stakes domains such as financial risk modeling. Spanish-language metadata / Metadatos en español Título en español: Reducción de la brecha de saturación: escalado inverso de la densidad de números primos para la modelización probabilística de alto riesgo Resumen: El aprendizaje en condiciones de desequilibrio grave entre clases pone de manifiesto una limitación crítica de las puertas probabilísticas estándar: la saturación ante preactivaciones elevadas, lo que conduce a la desaparición de los gradientes y a una baja recuperación de las clases minoritarias. Inspirándonos en el teorema de los números primos, presentamos PrimeSigmoid, una no linealidad moderada logarítmicamente que conserva la sensibilidad de los gradientes en regímenes de alta activación, al tiempo que mantiene la interpretabilidad probabilística. La contribución de este trabajo se centra en tres pilares fundamentales: (i) la mitigación de la brecha de saturación, en la que la moderación logarítmica evita que el modelo ignore los eventos poco frecuentes; (ii) la robustez estructural, demostrada mediante un exhaustivo estudio de cuadrícula de 63 combinaciones arquitectónicas en las que PrimeSigmoid domina de manera consistente en representaciones ocultas heterogéneas; y (iii) Integridad probabilística, lo que demuestra que se logran mejoras significativas en la tasa de recuperación y el coeficiente de correlación de Matthews (MCC) sin que se vea afectada la calibración del AUC o del LogLoss. Estos resultados sitúan a las no linealidades moderadas logarítmicamente como un mecanismo fundamentado para la clasificación robusta en ámbitos de alto riesgo, como la modelización del riesgo financiero. Palabras Claves: Funciones de activación, Teorema de los números primos, Redes neuronales, Previsiones financieras, Moderación logarítmica. Smart citations: https://scite.ai/reports/10.61467/2007.1558.2026.v17i3.1331 Dimensions. Open Alex.